Remote Mikrotik dari Jarak Jauh dengan Modem Speedy

Remote Mikrotik dengan benar dan baik. Jika Anda mempunyai server yang menggunakan MikroTik, baik RouterBoard maupun DOM, Anda dapat melakukan remote MikroTik dari jarak jauh menggunakan media jaringan Internet. Anda dapat mengakses MikroTik dengan Winbox dari mana pun dan kapan pun selama masih terhubung dengan Internet. Berikut syarat agar MikroTik dapat di remote dari jarak jauh :

  1. Mempunyai koneksi Internet
  2. Menggunakan modem ADSL (saat ini hanya Speedy)
  3. Mempunyai IP Publik

Berikut adalah daftar modem yang dapat dijadikan remote MikroTik :

TP-Link, D-Link, SMC, ArticoNet, Speedstream, ZyXEL Prestige, Draytex Jiesai (Vigor 2600), Alcatel, Aztech, Sanex, ZTE, Tecom, Astoria, Huawei, dan modem ADSL lainnya.

Berikut adalah cara melakukan konfigurasi pada modem ADSL agar dapat remote MikroTik :

  1. Buka IP modem Anda pada browser. Berikut IP standar yang mungkin digunakan untuk mengakses modem :
    • 192.168.1.1
    • 192.168.1.254
    • Kemungkinan lain IP sudah dirubah oleh pengguna
      01. Masuk ke modem ADSL
  2. Jika diperlukan Login, silahkan isi Username dan Password (setiap modem berbeda, cek buku manual)
  3. Cari dan masuk ke menu NAT (setiap modem posisi menu berbeda)
    02. Menu NAT
  4. Selanjutnya pilih Virtual Circuit (secara standar, pilih 1)
  5. Selanjutnya klik Virtual Server
  6. Konfigurasi pada kolom yang disediakan pada modem (jika tidak ada, tidak perlu dikonfigurasi)
    • Rule index : 1
    • Application : Mikrotik (nama bebas sesuai kebutuhan)
    • Protocol : ALL atau TCP/UDP
    • Start Port Number atau Internal Port start : 80
    • End Port Number atau Internal Port start: 8291
    • External Port start : 8291
    • External Port end : 8291
    • Local IP Address : 192.168.1.2 (IP yang terhubung dengan MikroTik)
      03. Konfigurasi Virtual Server
  7. Jika sudah terisi dengan benar, klik Save atau Simpan
    04. Hasil Virtual Server

Sekarang Anda sudah bisa remote menggunakan Winbox dengan IP Publik, berikut cara remote MikroTik menggunakan IP Publik :

  1. Lihat dahulu IP Publik pada Internet yang digunakan untuk MikroTik dengan mengunjungi situs myIPaddress.com
    05. Cek IP Anda
  2. Buka aplikasi Winbox yang bisa di unduh di http://www.mikrotik.co.id/download.php
  3. Isikan pada kolom Winbox :
    • Connect to : IP Publik MikroTik
    • Login dan Password diisikan sesuai konfigurasi MikroTik
      06. Login dengan Winbox
  4. Jika sudah, klik Connect
Ada Cara Lain?


  • chika

    maaf saya mau tanya…
    klo kita mau remote ip dr modem tp-link yg ada di jakarta misal ke modem d-link yg ada di bandung..apakah hy mengaktifkan NAT nya saja..apakah kita juga harus mengisi virtual circuit juga dengan start port dan lain2…mhn bantuanya…aku msh bingung apakah memang perlu aplikasi khusus yg hrs di download utk bisa koneksi data ke modem di daerah..atau hy dr settingan modemnya sj yg disetting…
    mohon pencerahannya..
    bisa kirim ke alamat email ku ya..trims

    • http://habibnurrahman.com nurmanhabib

      mohon maaf, kami sudah mencoba mengirim email ke Anda, namun sepertinya Anda salah memasukkan email.
      mungkin bisa saya jawab disini:
      saya kebingungan dengan pertanyaan anda, anda mau remote modem dari jarak jauh gitu?
      apa mungkin yang anda maksud adalah remote untuk melakukan login Admin pada modem TP-Link dari modem D-Link?

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100002213975703 Seng Penting Songo Songo

    maap mas, saya mau nanya, gmn cara nya agar mikrotik gak bisa di buka dari jarak jauh.. makasih sebelum nya mas

    • Anonymous

      maaf, baru sempet ol .
      biar gabisa di remote jarak jauh yg gmn? beda jaringan atau 1 jaringan ?
      klo beda jaringan, ya itu setting modemnya

    • Anonymous

      maaf, baru sempet ol .
      biar gabisa di remote jarak jauh yg gmn? beda jaringan atau 1 jaringan ?
      klo beda jaringan, ya itu setting modemnya

  • Kazet SP

    sorry boz…mw tanya boleh ya? mikrotik saya tdk mw konek lg…mac address di jendela registration kosong tapi di access list ada…mohon pencerahannya ya? thx…

    • Anonymous

      Ada beberapa kemungkinan.
      1. Coba pindah port ethernet dari 1 ke yang lainnya
      2. Coba ganti kabel (cek kabel pake LAN tester)
      3. Coba access pake winbox versi terbaru (saat ini v2.2.18)
      4. Jika masih belum bisa, silahkan balik lagi kesini, nanti dikasih tahu lebih rinci :)

  • http://profile.yahoo.com/CL4UACNVNVJLVAVXFLN5YWZROQ bu e day

    permisi mas, maaf ganggu boleh minta inspirasi nya kan ma,
    gini mas.. saya kan jaga warnet, tpi admin nya ini usil masang remot control di semua client sampai2 privasi saya juga terganggu, kebetulan admin nya yang punya wrnet sendiri.. pertanyaan saya.. gimana caranya agar tidak dapat di remot lewat remot control atau remot pppoe mikrotik nya. tolong ke mail saya ya mas. bening_com@yahoo.com

    • nurmanhabib

      sudah di PM :)

  • http://www.facebook.com/people/Aan-Sugiarto/100000491040733 Aan Sugiarto

    mas mau tanya klw setting NAT mengunakan modem D LINK bagaimana..??kirim ke email ku ya mas

    • nurmanhabib

      saya sendiri belum pernah nyoba modem d-link…namun mgkin ada beda kata2…coba cari Application atau apa yang menyediakan port masuk dan keluar..

      1 hal lg yg saya bingung, anda suruh kirim ke email, tp anda tdk mencantumkannya :D

      • http://www.facebook.com/robby.kumala Robby Kumala Tanuwidjaya

        kalau pake d-link gimana? disini aja ga usahpake email

        • nurmanhabib

          sama aja gan, cm letaknya saya kurang hafal, klo bersedia bisa dibantu via remote..
          pada intinya silahkan cari dulu menu Application yg menyediakan kolom utk mengisi alamat IP dan port masuk/keluar